Домой Новости Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

12
0

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

Ключевые показатели майнинга биткоина стремительно идут вверх в преддверии запланированного на апрель этого года халвинга, в рамках которого вознаграждение за каждый добытый в сети ведущей криптовалюты блок уменьшится вдвое.

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

Так, хешрейт (совокупная вычислительная мощность в сети Bitcoin) установила новый исторический максимум в области выше 700 Eh/s.

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

В то же время сложность майнинга BTC по итогам очередного пересчета также достигла своего пика на отметке 73.2 Т.

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

Говоря простым языком, добывать биткоин ещё никогда не было так тяжело, как на текущий момент — конкуренция среди майнеров растет, оборудование активно обновляется, математические задачи для нахождения блока решать непросто, децентрализация ведущей криптовалюты растет.

Майнинг до и после халвинга

Аналитическая компания CoinShares в своем свежем отчете проанализировала сегодняшние данные по майнинг-отрасли и спрогнозировала обозримое будущее индустрии в первую очередь с привязкой к грядущему халвингу.

Добыча биткоина до и после халвинга: как будут жить майнеры

На текущий момент добыча одного биткоина стоит $16 800 — $25 000 в зависимости от региона, стоимости размещения производственных мощностей и тарифов на электричество в разных странах. При этом, ориентировочно 53% энергии для майнинга создается с помощью экологически чистых источников.

В то же время, по данным экспертов, сразу после халвинга себестоимость добычи одного биткоина вырастет до $37 856, поэтому только небольшая группа майнинг-пулов сможет работать в плюс даже при незначительном снижении курса BTC ниже $40 000 (речь идет о публичных компаниях — например, Bitfarms, Iris, CleanSpark, TeraWulf и Cormint).

Источник